您的位置:首页 > 工会活动

美育乐读汇 妙手绘童心——暑期“乐读汇”东中教工社团第二期活动顺利举行

日期:2017-08-03 09:52:12 点击: 来自:东湖中学信息报道组 作者:徐天丽 张丽

     东湖中学“乐”教工社团自2016年8月创立以来,在社长袁明玥以及众多东中教师志愿者的共同努力下,以服务东中教职工为宗旨,开展了系列教工亲子互动活动。一年来,借助学校浙江省亲子辅导工作示范校创建的东风,努力尝试构建家庭、社区、学校三位一体的亲子辅导教育模式,并定期开展“乐读汇”教工亲子阅读分享活动。2017年8月2日,一期以“色彩的启蒙”为主旨的《一条聪明的鱼》亲子阅读分享活动在平湖市曼陀罗美术中心顺利举行。O1H东湖中学

    最普通却最聪明
    本次活动邀请到曼陀罗美术中心的老师和宝贝们一起阅读绘本《一条聪明的鱼》。美丽亲切的老师先问宝贝们喜不喜欢听故事,都读过哪些故事,两个简单的小问题迅速调动了小朋友们的热情,小手频频举起,发言踊跃。接着老师声情并茂地给大家讲述了海底世界那些不可思议的鱼。一双双小眼睛扑闪扑闪地,时不时冒出一个个经典的回答。老师让大家猜一猜哪一条鱼最聪明,大家各抒己见,然而谁也没有想到,一条最不起眼的鱼会是最聪明的。宝贝们都是一脸的疑惑。
    然后宝贝们和爸爸妈妈一起打开书本去寻找答案。宝妈、宝爸们用最朴实最温柔的声音为宝贝们朗读,朴实澄澈,灵动跳跃,立体传神。一本书读完宝贝们心里都住上了一条聪明漂亮的鱼。这是一本关于梦想的书,是一本关于进化的书,更是一本关于探险的书。它拥有最深刻的启迪,最动人的语言,最绚烂的色彩,最神奇的遭遇。也许我们的宝贝们并不能深刻体会书中的奥秘,但是在他们的心中播下了阅读的种子,缤纷的色彩世界,帮助孩子们打开了想象的翅膀,这就是亲子陪伴的最好时光。
    最难懂却最珍贵
    活动的第二个环节宝贝们穿上围兜,俨然一个个小画家。赤橙黄绿青蓝紫,画板与指尖的温度仿佛融在一起了,宝贝手中的画笔在橘色暖光中嬉戏。抿着小嘴,眉眼里尽是认真。仿佛这一刻,孩子的一切就在这画板上。由浅入深,细腻勾画,此刻的他们全心全意陶醉在一场盛大的嘉年华中。
    宝爸宝妈注视着孩子,观赏着一点点晕染开来的小小画作,只等这小小的艺术家说出一种需要的颜色,马上会递上相应的画笔。在我们小的时候,家里的墙壁和门是可以随意画的;在我们小的时候,出门可以随意拾到涂鸦用的砖头和滑石笔……今天,这里就是宝贝们的涂鸦天地。那些紊乱不规则的线条,家长可能“看”不明白其中的画意,只有“听”了以后,才能理解。无论画的是什么,一切都好,自由自在地去画,尽情表达,用自己喜欢的颜色、匪夷所思的构图、自然流泻的线条,去创造一个属于孩子自己的世界。涂鸦的精髓就是自由表达。保护“涂鸦”,就是保护创造;赏识“涂鸦”,就是鼓励想象;珍藏涂鸦就是播种梦想,我们相信童心能够照见未来,艺术家的梦想种子已经在萌芽。
    最费心却最快乐
    活动的最后,孩子们排排站好,定格这暖心的画面。“美育乐读汇,妙手绘童心”,“乐读汇”是一个尽心尽力为广大东中教师子女创造优质教育平台的社团,在学校的大力支持下,在社长袁明玥老师的全情带领下,在社团志愿者张丽、陆琛琛、钟喜等老师的积极策划和组织下,通过阅读优秀的绘本,开展多样化的活动,对孩子们进行智育、德育、美育、心育等全方面的教育,给孩子们美术、音乐等艺术启蒙,给孩子们更真的陪伴和更美的时光。
    东中教师子女妙手绘童心的快乐,其实是乐读汇带给教师子女的快乐,更是东中带给教职工的快乐,让我们与东中一起快乐成长。
 
O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

 O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

O1H东湖中学

 

 O1H东湖中学

分页: